2013年12月31日

年越しそばの由来

 大晦日の風物のひとつに年越しそばがあります。一年を振り返り、今年がいい年でなかった人は、「来年こそいい年になりますように」と願い、いい年だった人は、「来年もいい年に」とか、「もっといい年に」などと願いながら食べる縁起ものです。
 年越しそばの由来には次のような説があります。
 時は江戸時代。大坂で、金や銀を細工する職人が、一年の仕事納めに、仕事場のあちこちに散らばった金粉や銀粉を集めました。そば粉を練って作った団子を、床や畳、筵などに押しつけ、団子にくっつけるという方法で、最後にその団子を焼くと灰になり、金粉や銀粉が残るというわけです。
 この話が、そばは金銀を集める、そばを食べると金運に恵まれる、というぐあいに変化して世間に広まり、大晦日にそばを食べる風習が生まれたといわれています。
 ただし当初は、そばはそばでも、そば粉にお湯を加えて練っただけの、麺類とはほど遠いそば粉のかたまり、「そば掻き」や「そば練り」と呼ばれるものだったようです。
 そばが現在のような麺に姿を変えるのは、五代将軍綱吉の時代、元禄年間といわれています。山芋や卵をつなぎとしてそば粉に加え、練って平たく延ばした後、細く長く切りました。この、そば掻きにはない「切る」という特徴が由縁で「そば切り」と呼ばれるようになり、麺の細長い形が、「細く長く生きる」、「長寿になる」などの縁起につながったといわれています。
 縁起はともかく、来年がいい年であってほしいものです。

そば 越前そば 6食セット

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posted by プッチン at 09:07| 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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